安徽省力学学会

2013.7 第五期全国力学教学讲习班“名师讲堂暨青年教师研讨班”纪要

发布时间:2013-07-18  浏览次数:15

第五期全国力学教学讲习班

——“名师讲堂暨青年教师研讨班”纪要

由中国力学学会教育工作委员会和青年工作委员会联合主办、合肥工业大学土木与水利工程学院与安徽省力学学会联合承办、江苏省力学学会协办的第五期全国力学教学讲习班­­——“名师讲堂暨青年教师研讨班”于2013712日—16日在合肥工业大学举行。来自清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、宁波大学、河海大学、合肥工业大学、浙江大学中国科学技术大学、中国矿业大学(北京)、国防科技大学、重庆大学、中南大学西北工业大学、华南理工大学、西南石油大学、西华大学、长沙理工大学青岛理工大学、海军工程大学、东北石油大学、内蒙古工业大学安徽建筑大学、安徽理工大学、北华航天工业学院石家庄学院安徽新华学院、合肥学院、四川建筑职业技术学院、南通航运职业技术学院、泰州职业技术学院、深圳职业技术学院、海军蚌埠士官学校等三十三所院校的70余名代表和120余名合肥工大学生参加了本次讲习班。

讲习班于13日上午830在合肥工业大学建筑设计研究院报告厅开幕。中国力学学会教育工作委员会副主任委员兼秘书长邵国建教授主持开幕式并介绍来宾。合肥工业大学副校长朱大勇教授代表合肥工业大学致欢迎辞,并介绍了合肥工业大学的发展情况。中国力学学会教育工作委员会副主任委员洪嘉振教授介绍了本次研讨班举办目的、主要内容及筹备情况。安徽省力学学会理事长胡时胜教授代表安徽省力学学会向大会致辞。合肥工业大学土木与水利工程学院院长任伟新教授也作了讲话。开幕式结束后,全体代表进行合影留念。

讲习班特邀6位国家级、省级教学名师和优秀中青年教师作教学理念、教学方法、教学手段、教学创新及学科前沿和创新成果等方面报告。首届国家级教学名师奖获得者、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院洪嘉振教授报告的主题为“从工程力学导论课的实践论学生学习动力的提升”;宁波大学钱江学者特聘教授王骥作题为用于石英晶体谐振器分析和优化的SC切晶体板的高频振动分析的报告;首届国家教学名师奖获得者、北京航空航天大学王琪教授的报告题目是“多媒体资源在理论力学教学中应用的体会”;江苏省教学名师、南京航空航天大学邓宗白教授报告内容为“在材料力学教学中加强定性分析的探索”;清华大学航空航天学院副院长刘彬教授作题为“以提升学生能力为第一目标的力学研究生教育探索”的报告;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、合肥工业大学土木与水利工程学院院长任伟新教授的报告题目是“有限元模型修正及其进展”。

与会专家、教师和学生们还在每个特邀报告后就关心的热点问题进行了热烈的讨论和广泛的交流。教师们一致反映:本次讲习班报告精彩、内容丰富、针对性强,对如何提高课堂教学质量,激发学生学习力学的动力以及青年教师怎样将教学和科研更好的结合,相互促进都具有很大的启发和示范作用

讲习班最后由邵国建教授作总结发言。邵国建教授代表主办单位向本次讲习班的承办单位和为讲习班作特邀报告的专家表示感谢,并高度评价了专家们的传授,赞扬了参会代表的发言和交流。

讲习班还向教师们提供了六位专家的报告资料。

本次讲习班得到合肥工业大学及土木与水利工程学院和建筑设计研究院、安徽省力学学会的大力支持,与会人员向他们以及全体会务人员表示衷心的感谢。

中国力学学会教育工作委员会

青年工作委员会

20137

地址:安徽省合肥市中国科学技术大学工程科学学院 电话:0551-63602834