《固体力学进展及应用》研讨会成功举办


  中科院材料力学行为和设计重点实验室与安徽省力学学会联手于11月7日在中国科学技术大学工程学院举办了《固体力学进展及应用研讨会》,假以纪念黄茂光教授诞辰一百周年。工程学院的教师和来自国内外的黄茂光教授的学生30多人出席会议。

1

  上午的座谈会由力学学会秘书长陈海波教授主持,执行院长陆夕云教授到会致辞,王秀喜教授做主旨发言,简要介绍了黄茂光教授的生平、学术研究和人才培养等方面的情况。黄先生是我国著名的固体力学专家和教育家,在板壳理论和计算力学领域做出过国内外瞩目的贡献,培养出一大批优秀的力学人才,目前都是活跃在不同学术和工业领域的骨干。会上,播放了黄先生的5位学生从美国和英国发来的视频、音频和文字发言。与会师生深情地缅怀黄先生高尚的人格魅力和渊博的学术思想,纷纷表示一定要以黄先生为楷模,继续努力为社会、为国家作出自己的贡献。

2

  下午的研讨会由重点实验室主任吴恒安教授主持。北京汽车股份有限公司副总裁、总工程师顾镭(黄茂光教授的86级博士生)和美国高森美微电子集团首席工程师、技术委员会高级委员和技术委员会院士饶世国(黄茂光教授的88级博士生)分别作了题为“汽车技术发展与展望”和“高等芯片可靠性机理和其中的力学问题”的学术报告,引起听众极大的兴趣,与听众进行了热烈的互动。