安徽省力学学会六届四次常务理事会会议纪要

时间:2017年12月9日下午
地点:安徽建筑大学南校区土木工程学院三楼1301房间(第一会议室)
参加人员:杨基明、王建国、陈海波、刘一华、刘安中、罗喜胜、谢能刚、戈海玉、吴越(代表张伟林)、董洁(代表王冰、范志超)
特邀人员:王秀喜(前理事长)、胡时胜(前理事长)、宣以琼(安建大土木工程学院副院长)、徐沛保(安建大教师)
记录整理人:陈海波 安徽省力学学会秘书长


会议概况:
会议由学会理事长、中国科技大学杨基明教授主持,来自中国科技大学、合肥工业大学、安徽建筑大学、合肥通用机械研究院、安徽工业大学和皖西学院等常务理事单位代表出席会议。会议审议了2016和2017年度工作总结,规划了2018年工作安排,对拟增补的学会副秘书长进行了讨论,同时按照省科协要求,组建了中共安徽省力学学会党委。期间,常务理事们对相关议题进行了认真讨论,形成了以下意见:
(1)会议审议了2016和2017年度工作总结。学会秘书长陈海波首先介绍了2016和2017年学会开展的主要工作,接着学会副秘书长刘一华介绍了2016年学会首次与安徽省教育厅联合举办安徽省大学生力学竞赛和2017年“全国周培源大学生力学竞赛”安徽赛区竞赛及安徽省首次大学生实验力学竞赛的情况。会议肯定了学会两年来取得的成绩,特别是大学生力学竞赛在取得安徽省教育厅的支持后,在全国范围已办出特色。
(2)会议规划了2018年度工作安排。会议重点讨论了拟于2018年4-5月份在安徽建筑大学举办的“2018年安徽省力学科研与教学研讨会”和“力学与工程应用研究生学术论坛”系列活动。对于前者,除了传统的邀请报告,拟开设固体力学研究进展、流体力学研究进展、边界元法研究进展、力学教学等专题报告分会场。学会青年工作委员会主任罗喜胜和副主任周焕林经过讨论,决定结合本次会议,积极组织各单位青年教师和力学相关青年工作者的交流,推动青工委工作。对于研究生学术论坛,拟依托中科大司廷教授(2017年基金委优秀青年基金项目获得者)牵头组织的系列学术报告来开展,具体由罗喜胜教授联系落实。
(3)对于拟增补的副秘书长进行了讨论。鉴于学会前副秘书长、安徽建筑大学丁克伟教授由于工作关系已于2016年9月退出学会,为确保学会工作的顺利开展,经安徽建筑大学建议,同意增补该校土木工程学院吴德义教授为学会理事、副秘书长。
(4)成立了学会党委。到会的中共党员经过讨论酝酿,推荐杨基明、陈海波、刘一华、张伟林和范志超为学会党委委员,杨基明为书记,陈海波为常务副书记,刘一华为副书记,推荐名单已报省科协党委批复。

1
2
4
3