第十一届全国周培源大学生力学竞赛安徽赛区竞赛暨2017年安徽省大学生力学竞赛圆满结束

2017年5月21日, 第十一届全国周培源大学生力学竞赛安徽赛区竞赛暨2017年安徽省大学生力学竞赛个人赛在合肥、淮南和芜湖同时举行,具体考场分别设在中国科学技术大学、安徽理工大学和安徽工程大学,共有35所院校的2177名学生报名,1841名学生参赛。本次竞赛由安徽省教育厅主办,安徽省力学学会组织,合肥工业大学承办,中国科学技术大学、安徽工程大学、安徽理工大学协办。
个人赛分为三个组:
(1)本科综合组(为全国赛),参赛对象为本科理工科专业学生,竞赛课程为理论力学和材料力学。参赛学校24所,报名人数1706人,在全国排名第一(全国报名人数江苏省排名第二),参赛人数1497人。
(2)本科单科组(为省赛,首次设立),参赛对象为本科物理专业学生,竞赛课程为理论力学。参赛学校6所,参赛人数67人。
(3)专科组(为省赛),参赛对象为专科院校学生,竞赛课程为工程力学。参赛学校12所,参赛人数为277人。
根据个人赛成绩,2017年8月10-13日, 中国科学技术大学代表安徽参加了在湖南大学举办的第十一届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛;2017年8月7-9日,中国科学技术大学、合肥工业大学宣城校区以及安徽建筑大学代表安徽参加了在河海大学举办的第十一届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛。
另外,个人赛后,我省于2017年9月22-24日在合肥工业大学举行了首届基础力学实验团体赛,我省共有9所本科院校的27名学生参赛。实验团体赛设有材料力学综合实验、答辩和交流环节,为提高我省本科院校的材料力学实验技能提供了一个很好的交流学习平台。
本次第十一届全国周培源大学生力学竞赛,安徽省力学学会获得优秀组织奖,报名人数位居全国第二。个人赛中,我省参赛学生获得一等奖1名,二等奖7名,三等奖88名,优秀奖262名的优秀成绩。团体赛中,中国科学技术大学获“理论设计与操作”团体赛优秀奖,合肥工业大学宣城校区获“基础力学实验”团体赛二等奖,中国科学技术大学和安徽建筑大学获“基础力学实验”团体赛优胜奖。
本次2017年安徽省大学生力学竞赛,新设了本科单科组,并首次举办了基础力学实验团体赛。学会副秘书长、本次竞赛组委会秘书长、合肥工业大学刘一华教授为此投入大量精力和心血,因病手术恢复期间也不耽误工作安排,直到竞赛的圆满完成,值得点赞。为了方便交流和信息传递,竞赛前,刘一华教授还开通了安徽大学生力学竞赛QQ群,会员涵盖我省所有参赛单位。
2017年11月18日下午第十一届全国周培源大学生力学竞赛安徽赛区竞赛暨2017年安徽省大学生力学竞赛总结会议在合肥工业大学召开,学会副秘书长、本次竞赛组委会秘书长、合肥工业大学刘一华教授主持会议,学会副理事长合肥工业大学王建国教授、学会常务理事安徽建筑大学刘安中教授、学会秘书长中国科学技术大学陈海波教授以及合肥工业大学创新学院黄景荣院长等出现会议,各参赛单位代表共计40余人,会议对本次竞赛进行了总结交流,并对下届赛事进行了研讨。获奖单位代表分别发言介绍了力学教学和赛事准备的经验。会议同时颁发了本次安徽省大学生力学竞赛的获奖证书,分别为本科综合组、本科单科组和专科组颁发个人特、一、二、三等奖,团体特、一、二等奖以及优秀指导教师奖和优秀组织奖。
1
2
34